750 grammes
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Aux Délices de Clém'
29 novembre 2017

La brioche tressée cacaotée

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Une petite brioche gourmande pour le gouter avec un bon chocolat chaud ou un thé. 

 

Les ingrédients : 

 

  • 125 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 2,5 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger 
  • 75 g d'oeuf (2 petits oeufs)
  • 63 g de beurre froid en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre amère
  • 1 oeufs pour la dorure

Bonus:

Si vous aimez la brioche qui est sucrée, ajouter une à deux cuillère à soupe de sucre ou remplacer le cacao amère par du chocolat en poudre.

 

La recette : 

 

  • Mettre dans la cuve du robot la farine avec la levure puis les oeufs, le sel et le sucre.
  • Pétrir à vitesse faible (1) pendant 2 à 3 minutes pour que la pâte soit homogène.
  • Augmenter à vitesse moyenne (4) et pétrir pendant 6 à 8 minutes. 
  • Ajouter les morceaux de beurre et continuer à pétrir à vitesse maximale jusqu'à se que la pâte se décolle entièrement de la cuve. Ne pas hésiter à racler la cuve pour que toute la pâte se mélange. (6 minutes voire plus, il faut être patient).
  • La pâte est prête lorsqu'elle tape les bords.
  • Arreter le rebot et récuper la pâte et former deux boules. (en séparant la pâte en 1/3 et 2/3)
  • Prendre la pâte 1/3 et y ajouter une cuillière de cacao en poudre. La pétrir afin qu'il y ai du cacao dans toute la pâte. 
  • Mettre dans deux saladiers farinés différents et laisser reposer 45 minutes à 1 h. Les pâtes doivent doubler de volume. (Au coin d'une cheminée, c'est le meilleur endroit). Recouvrir les saladiers d'un torchon propre. 

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  • Récupèrer les pâtes et la plier plusieurs fois sur elles-mêmes pour les dégazer.
  • Les remettre dans les saladier et les filmer. Les mettre au frais pendant 30 minutes minimum. 
  • Prendre les pâtes et avec la pâte au cacao former un boudin. Avec la pâte 2/3 former deux boudins égaux.
  • Prendre les boudins au cacao et le mettre entre les deux autres.
  • Puis tresser comme pour se faire une tresse dans les cheveux.
  • Fariner le moule à brioche et déposer la brioche à l'intérieur.

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  • A l'aide d'un jaune d'oeuf et d'un pinceau, dorer la brioche.
  • La recouvrir d'un torchon et la laisser reposer 1h30 à 2h.

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  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois le four chaud, redorer la brioche et l'enfourner pendant 15 minutes. (il faut surveiller suivant vos goût plus ou moins cuit).
  • La sortir, la démouler et la laisser refroidir sur une grille. 

Préparer un bon chocolat chaud ou un thé, une bonne cheminée et un bon bouquin.

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Commentaires
M
hum ! elle parait bien sympathique cette brioche et bien moelleuse , avec une tasse de chocolat chaud : ça devrait être succulent !
Répondre
C
humm elle fait envie cette brioche Clémentine ! J'imagine qu'elle est aussi bonne que tout ce que tu as déjà fait ! bravo, bonne continuation!
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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