29 novembre 2017
La brioche tressée cacaotée
Une petite brioche gourmande pour le gouter avec un bon chocolat chaud ou un thé.
Les ingrédients :
- 125 g de farine
- 15 g de sucre
- 2,5 g de sel
- 5 g de levure de boulanger
- 75 g d'oeuf (2 petits oeufs)
- 63 g de beurre froid en morceaux
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre amère
- 1 oeufs pour la dorure
Bonus:
Si vous aimez la brioche qui est sucrée, ajouter une à deux cuillère à soupe de sucre ou remplacer le cacao amère par du chocolat en poudre.
La recette :
- Mettre dans la cuve du robot la farine avec la levure puis les oeufs, le sel et le sucre.
- Pétrir à vitesse faible (1) pendant 2 à 3 minutes pour que la pâte soit homogène.
- Augmenter à vitesse moyenne (4) et pétrir pendant 6 à 8 minutes.
- Ajouter les morceaux de beurre et continuer à pétrir à vitesse maximale jusqu'à se que la pâte se décolle entièrement de la cuve. Ne pas hésiter à racler la cuve pour que toute la pâte se mélange. (6 minutes voire plus, il faut être patient).
- La pâte est prête lorsqu'elle tape les bords.
- Arreter le rebot et récuper la pâte et former deux boules. (en séparant la pâte en 1/3 et 2/3)
- Prendre la pâte 1/3 et y ajouter une cuillière de cacao en poudre. La pétrir afin qu'il y ai du cacao dans toute la pâte.
- Mettre dans deux saladiers farinés différents et laisser reposer 45 minutes à 1 h. Les pâtes doivent doubler de volume. (Au coin d'une cheminée, c'est le meilleur endroit). Recouvrir les saladiers d'un torchon propre.
- Récupèrer les pâtes et la plier plusieurs fois sur elles-mêmes pour les dégazer.
- Les remettre dans les saladier et les filmer. Les mettre au frais pendant 30 minutes minimum.
- Prendre les pâtes et avec la pâte au cacao former un boudin. Avec la pâte 2/3 former deux boudins égaux.
- Prendre les boudins au cacao et le mettre entre les deux autres.
- Puis tresser comme pour se faire une tresse dans les cheveux.
- Fariner le moule à brioche et déposer la brioche à l'intérieur.
- A l'aide d'un jaune d'oeuf et d'un pinceau, dorer la brioche.
- La recouvrir d'un torchon et la laisser reposer 1h30 à 2h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Une fois le four chaud, redorer la brioche et l'enfourner pendant 15 minutes. (il faut surveiller suivant vos goût plus ou moins cuit).
- La sortir, la démouler et la laisser refroidir sur une grille.
Préparer un bon chocolat chaud ou un thé, une bonne cheminée et un bon bouquin.
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