Le baba au Rhum
Après le gâteau que maman m'a demandé voila celui de papa. Le baba au rhum. C'est après avoir gouter des petits babas au rhum dans un bocal qu'il a eu envie que je lui en fasse un maison. C'est donc chose faite et voila mon baba au rhum avec sa chantilly à la vanille maison bien-sûr.
Voila les ingrédients donc vous aurez besoin pour un baba au rhum individuel. et entre parenthèses vous trouverez les proportions pour un grand baba au rhum. Vous aurez aussi besoin soit d'un moule a baba individuel ou un grand.
Les ingrédients:
- Pour la pâte:
- 36 g de farine (180g)
- 4 g de sucre (20g)
- 0,5 g de sel (4g)
- 2 g de levure (10g)
- 1,6 g de lait (8g)
- 24 g d'oeuf (120g)
- 12 g de beurre (60g)
- Pour la chantilly
- 60 g de crème fraiche fluide +35% (300g)
- 1/2 gousse de vanille (1 gousse)
- 4 g de sucre glace (20g)
- Pour le sirop
- 46 g de sucre (230g)
- 104 g d'eau (520g)
- 1 gousse de vanille (1 gousse)
- 24 g de rhum (120g)
- Les zestes d'une orange et d'un citron
La recette:
- la pâte à baba
* Dans la cuve du robot mélanger la farine avec le sucre et le sel.
* Dans un salaldier mélanger la levure avec le lait, puis l'ajouter au mélange.
* Mélanger avec le crochet du robot a vitesse 1.
* Mélanger les oeufs. Les incorporer petit à petit à la pâte.
* Laisser pétrir jusqu'à se que la pâte se décolle de la cuve du robot.
* Couper le beurre en morceaux. (il faut qu'il soit bien mou).
* Ajouter le beurre à la pâte en trois fois. Continuer à mélanger jusqu'à se que la pâte soit élastique.
* Laisser la pâte reposer dans la cuve du saladier, recouvert d'un torchon dans une pièce sombre et chaude pendant 45 minutes.
* Pendant ce temps beurre le ou les moules.
* Déposer à l'intérieur la pâte. Remplir le moule au 2/3 et la laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
* Préchauffer le four à 180°C, et enfourner pendant 20 minutes tout en surveillant bien entendu.
- La chantilly:
* Mettre la cuve du robot et le fouet au congélateur pendant 10 minutes.
* Récuperer la cuve du robot et y mettre la crème liquide bien froide puis la monter en chantilly.
* Lorsque la crème est montée, incorporer la vanille et le sucre. Fouetter de nouveau.
* La reserver au frais.
- Le sirop:
* Dans une casserole porter à ébullition l'eau avec le sucre pendant quelques secondes.
* Y ajouter les zestes de citrons et d'oranges ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée.
* Incorporer le rhum. Couvrir la casserole et laisser infuser pendant 30 minutes à feu doux.
* Passer le sirop au chinois.
- Imbibage de la pâte:
* Mettre le baba dans une assiette creuse et faire couler le sirop sur le baba. En pensant a bien en mettre sur toute la pâte. Le laisset pendant au moins 30 minutes.
* Prendre une grille et la déposer sur une assiette creuse et mettre délicatement de baba sur la grille. Le laisser s'égoutter.
- Le dressage:
* Mettre le baba dans une assiette.
* Récuperer le sirop et le mettre dans une petit verre.
* Prendre la chantilly et la déposer au centre du baba.
Il n'y a plus qu'à déguster :)