Une tarte de saison: La tarte Bourdaloue
Une bonne tarte pour le dimanche midi en repas de famille.
Elle se compose d'une pâte sucrée, d'une créme d'amande et de poires au sirop.
Les ingrédients:
- La pâte sucrée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre (glace ou en poudre)
- 1 oeuf
- une pincée de sel
- La crème d'amande
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- 6 poires au sirop
- Des amandes effilées
- 1 nappage neutre
- 2 feuilles de gélatines
- 7 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 25 g de miel
La recette:
- La pâte sucrée
- Dans la cuve du robot verser le sucre et le beurre. Faire tourner à l'aide de la feuille.
- Une fois le mélange crémeux, ajouter l'oeuf.
- Puis ajouter la farine avec le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Former une boule et la reserver 5 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps découper deux feuilles de papier cuisson qui vous serviront à étaler la pâte.
- Récuperer la pâte et l'étaler entre les deux feuilles. Il faut que votre pâte soit plus grandre que votre moule pour pouvoir avoir de jolies bordures.
- Mettez votre pâte dans votre plat ou votre cercle de 22 cm de diamètre. Puis réserver au frais 30 minutes. N'oubliez pas de beurrer le moule!!!!
- La crème d'amande
- Dans un cul de poule fouetter Le beurre avec le sucre.
- Y ajouter la poudre d'amande.
- Finir par ajouter l'oeuf. Ce mélange doit former une créme lisse et homogène.
- Les poires
- Prendre les poires et les découper en fines tranches.
- Le nappage
- Mettre la gélatine dans l'eau froide.
- Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le sucre et le miel pendant quelques secondes puis stopper.
- Ajouter hors du feu la gélatine. Bien mélanger.
- Le verser dans un bocal et le laisser refroidir.
Le montage:
- Préchauffer le four à 180°C
- Déposer sur votre fond de tarte la crème d'amande.
- Disposition dessus les 6 poires en forme d'étoile.
- Mettre des amandes effiliées sur la crème d'amande. Attention ne pas en mettre sur les poires.
- Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C
- Sortir votre tarte du four et la laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps faire chauffer le nappage pour qu'il soit liquide. Et à l'aide d'un pinceau en mettre sur les poires pour les rendre brillante.
Et voila votre tarte est prête. À table :-)