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Aux Délices de Clém'
19 février 2018

Une tarte de saison: La tarte Bourdaloue

Une bonne tarte pour le dimanche midi en repas de famille.

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Elle se compose d'une pâte sucrée, d'une créme d'amande et de poires au sirop.

Les ingrédients:

  • La pâte sucrée

- 200 g de farine

- 100 g de beurre mou

- 80 g de sucre (glace ou en poudre)

- 1 oeuf

- une pincée de sel

  • La crème d'amande

- 75 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre

- 75 g de beurre

- 1 oeuf

  • 6 poires au sirop
  • Des amandes effilées

 

  • 1 nappage neutre 

- 2 feuilles de gélatines

- 7 cl d'eau

- 100 g de sucre

- 25 g de miel

La recette: 

  • La pâte sucrée

- Dans la cuve du robot verser le sucre et le beurre. Faire tourner à l'aide de la feuille.

- Une fois le mélange crémeux, ajouter l'oeuf.

- Puis ajouter la farine avec le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. 

- Former une boule et la reserver 5 minutes au réfrigérateur.

- Pendant ce temps découper deux feuilles de papier cuisson qui vous serviront à étaler la pâte.

- Récuperer la pâte et l'étaler entre les deux feuilles. Il faut que votre pâte soit plus grandre que votre moule pour pouvoir avoir de jolies bordures. 

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- Mettez votre pâte dans votre plat ou votre cercle de 22 cm de diamètre. Puis réserver au frais 30 minutes. N'oubliez pas de beurrer le moule!!!!

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  • La crème d'amande

- Dans un cul de poule fouetter Le beurre avec le sucre.

- Y ajouter la poudre d'amande.

- Finir par ajouter l'oeuf. Ce mélange doit former une créme lisse et homogène. 

  • Les poires

- Prendre les poires et les découper en fines tranches. 

  • Le nappage

- Mettre la gélatine dans l'eau froide.

- Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le sucre et le miel pendant quelques secondes puis stopper.

- Ajouter hors du feu la gélatine. Bien mélanger.

- Le verser dans un bocal et le laisser refroidir.

Le montage:

- Préchauffer le four à 180°C

-  Déposer sur votre fond de tarte la crème d'amande.

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- Disposition dessus les 6 poires en forme d'étoile. 

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- Mettre des amandes effiliées sur la crème d'amande. Attention ne pas en mettre sur les poires.

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- Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C

- Sortir votre tarte du four et la laisser refroidir sur une grille.

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- Pendant ce temps faire chauffer le nappage pour qu'il soit liquide. Et à l'aide d'un pinceau en mettre sur les poires pour les rendre brillante.

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Et voila votre tarte est prête. À table :-) 

 

 

 

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Commentaires
M
très réussie cette belle tarte ! et tu as raison : c'est de saison ! <br /> <br /> <br /> <br /> j'en connais qui se sont régalés !!!
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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