J'ai appris récement que j'étais allergique au lait de vache et au lactose.

C'est donc difficile pour moi maintenant de pâtisser tout en savourant. 

Je me lance donc à la recherche et création de nouvelles recettes alliant gourmandise, plaisir et bien sur sans lait et lactose.

Je vous propose donc ma toute première recette sans lactose et sans lait: un pain brioché pour le matin ou le gouter 

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Pour un pain long de 22 cm. Tout dépend après de votre moule bien entendu Vous aurez besoin:

  • 1 oeuf entier
  • 9 cl (90 g de lait d'amande)
  • 1 picée de sel
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre ( vous pouvez réduir la quantité de sucre et la completer avec du sucre vanillé)
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère (soit environ 7 g )
  • 11 g d'huile d'olive ou de colza

 

La recette:

  • Dans un premier temps, prendre un saladier, y battre l'oeuf et y rajouter la levure.
  • Dans la cuve de votre robot, y mettre l'oeuf et la levure, le lait végétal, le sel, le sucre, la vanille et la farine. 
  • Pétrir le tout a l'aide du crochet. La pâte doit se décoler des parois. Vous pouvez compter entre 6 et 8 minutes. 
  • Vous pouvez alors y rajouter l'huile. 
  • Laisser la pâte pétrir à vitesse moyenne. Vous devez voir la pâte se décoller des parois. Plus vous la laisser plus elle aura du corps, meilleur elle sera. 
  • Arreter de pétrir et former une belle boule. La laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante avec un torchon au dessus. 

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  • Au bout d'une heure 30, fariner le plan de travaille, dégazer la pâe en la tapant, replacez la dans le saladier et la mettre 3h au réfrigérateur. 

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  • Prendre votre moule et y mettre de la farine à l'intérieur.
  • Récuperez la pâte et former des boules, entre 3 et 4 suivant votre moule. Il faut qu'elles soient de la même taille. 

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  • Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 1 h 30 avec un torchon au dessus.
  • Préchauffer le four à 170°C 
  • La pâte doit alors doubler de volume.

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  • Vous pouvez donc l'enfourner entre 25 et 30 minutes.
  • La démouler dès la sortie du four et la laisser refroidir sur une grille. 

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Et hop c'est leur du gouter :-) 

 

Le petit + :

Pour la conserver, la mettre dans une plat avec un torchon dessus, ou alors dans un sac de congélation. 

Mais attention ne pas la garder trop longtemps bien entendu sinon vous pourrez en faire du pain perdu.