Voila mon petit dessert que j'ai réalisé pour pâques.

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On m'avait demandé une tarte au citron. Le repas se faisant sur Paris il devait être transportable.

Il est donc constitué: 

  • Un streusel aux amandes
  • un biscuit madeleine
  • une gelée de citron vert
  • un crémeux citron
  • des meringues françaises

J'ai tout réalisé la veille. J'ai assemblé le streusel, le biscuit et la gelée. Le jour même j'ai poché ma crème et fait les finitions.

Pour rappeler le thème de pâques, j'ai disposé sur le dessus des petits chocolat-caramel en forme de lapins/oeufs/canards.

Les ingrédients:

1. Le streusel amandes

  • 30 g de cassonade
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 g de fleur de sel
  • 30 g de farine
  •  30 g de beurre froid

2. Le biscuit madeleine

  • 75 g de beurre
  • 1,5 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 12 g d'huile de tournesol
  • 80 g de farine
  • 5 g de levure chicmique
  • 25 g de lait
  • les zestes d'un citron vert

3. La gelée de citron vert

  • 35 g de citron vert (environ 2)
  • 35 g d'eau
  • les zestes d'un citron vert
  • 7 g de maizena
  • 2,5 g de gélatine en poudre
  • 15 g d'eau froide

4. Le cremeux au citron

  • 2 oeufs
  • Les zeste d'un citron 
  • 70 g de jus de citron (environ 2)
  • 105 g de sucre
  • 155 g de beurre

5. La meringue française

  • 55 g de blancs
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de sucre glace
  • Les zestes d'un citron jaune/vert

La recette:

1. Le streusel

Nous commeçons pars réaliser le biscuit streusel car il nécessite une prise au réfrigérateur.

Dans un saladier, Mélanger la cassonade, la poudre d'amandes, la fleur de sel, la farine et le beurre bien froid. Malaxer à la main. Former une boule. La placer entre deux feuilles de papier sulfurisé. L'étaler très finement sur 22 cm (la taille de votre moule). 

Le placer 30 minutes au réfrigérateur.

L'enfourner 15 minutes à 160°C. 

2. Le biscuit madeleine

Pendant que le streusel cuit vous pouvez réaliser votre biscuit.

Pour cela, commencez par faire fondre le beurre. Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre (fouettez energiquement). Y ajouter l'huile puis la farine+la levure tamisée.

Mélangez le tout, ajoutez en 3 fois le beurre. Puis le lait. Fouettez energiquement. Pour finir ajouter les zestes de citron vert.

Normalement Votre streusel à fini de cuire. Mettez votre four à 180°C. Sortez le streusel du four et y verser votre biscuit madeleine dessus. Vous pouvez l'enfourner pendant 13 minutes. Verifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. 

Une fois cuit, sortez le du four et le laisser refroidir. 

3. La meringue française

Préchauffer votre four à 90°C. Le mieux est de les préparer la veille. Pour les laisser une nuit dans le four etteint. 

Commençez par monter vos blancs en neige. Une fois bien ferment, ajoutez le sucre semoule petit à petit, et laisser fouetter quelques instants. Vous devez avoir un joli bec d'oiseau au bout du fouet.

À l'aide d'une spatule incorporez le sucre glace délicatement. Terminez par zester les citrons, en garder pour après.

À l'aide d'une poche à douille, formez vos meringues sur du papier sulfurisé. (vous pouvez utiliser plusieurs douilles, c'est comme vous le souhaitez).

Enfournez les pendant 1H30. Puis couper le four et laisser les meringues à l'intérieur durant la nuit. Vous pouvez zester les citrons dessus vos meringues. 

4. La gelée de citron vert

Pour commancer, mettre dans un petit ramenquin la levure avec les 15 g d'eau froid. Laisser reposer pendant environ 15 minutes au réfrigérateur. 

Dans une casserole mélanger le sucre avec la maizena. Y ajouter le jus de citron vert, l'eau et les zestes. Faire chauffer jusqu'au début de l'ébullition. Puis retirer du feu et y ajouter la gélatine. Versez la préparation dans un saladier le temps que ça refroidisse.

5. Le cremeux citron

Dans une casserole, mélanger les oeufs avec le jus de citron, les zeste et le sucre. Portez le tout à ébullition. Versez la prépartion dans un saladier et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Pour être sur que le mélange soit homogène, mixer le à l'aide du mixeur plongeant. Filmer le saladier et reserver au frais. 

6. Le montage

Vous avez deja le streusel avec votre biscuit madeleine. Décollé les du papier sulfurisé et du moule.

Verser dessus la gelée de citron. Et bien la répartir sur l'ensemble du biscuit.

À l'aide d'une poche à douille disposer votre cremeux citron puis les meringues. (J'ai fait cette étape le jour même et le reste la veille). 

Reservez le gâteau au frais.

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Et voila votre petit dessert et prêt. Il est gourmand, moelleux et un petit croquant grace aux meringues et au streusel.

Bon appétit :-)