Pain à la farine de Seigle
C'est ma toute première recette de pain. Habituellement nous achetons un pain bucheron (avec des graines) et la samedi au marché, des pains sarrasin; chataigne; petit épeautre. C'est vraiment mes préférés.
Mais mardi plus de pain. Il fallait attendre samedi pour les pains du marché ou dimanche pour le pain bucheron.
Donc en regardant dans les placards j'ai trouvé de la farine de seigle.
Petit point nutrition:
Le seigle à de nombreux bienfaits. Il agit contre les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et le cancer. Le seigle amèliore la santé intestinalle. De plus il permet d'être plus rapidement rassasier. Il est donc utile de l'inclure dans une alimentation saine.
Avec les ingrédients vous obtiendrez un petit pain. N'hesitez pas à doubler les proportions si vous voulez un pain pour la semaine.
Les ingrédients:
- 250g de farine de seigle
- 2 pincées de sel + 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger ou 1 sachet de levure boulangère sèche = 19g
- 200g d'eau froide
La recette:
- Dans un bol, diluez la levure avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser pendant 10 minutes
- Dans la cuve du robot : diluer le sel avec les 2 cuillères à soupe d'eau. Puis y verser la farine et la levure.
- Avec le crochet, faire tourner le robot à vitesse 2 en versant petit à petit l'eau.
- Laisser pétrir 10 minutes en laissant tourner à vitesse 4 (moyenne).
- Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte. La travailler et former une boule avec.
- Attrapez un saladier et fariner le fond. Puis y déposer la pâte.
- Laissez reposer la pâte 3 heures minimum. Recouvrir la saladier avec un linge. Mettre le saladier à température ambiante si possible un endroit humide pour que la levure puisse développer.
- Au bout de 3 h, préchauffez votre four à 210°C. Mettre le lèche frites tout en haut rempli d'eau et la grille pour le pain tout en bas.
- Récupérez votre pâte. La dégazer et la mettre dans une moule à cake. Vous pouvez utiliser le moule que vous souhaitez, pour la forme désirée. Pensez à fariner votre moule pour ne pas que la pâte y adhére.
- Faites de petites incisions sur le dessus de votre pain.
- Vous pouvez enfourner pendant 45 minutes. Pensez à remplir votre lèche frites d'eau.
- Au bout des 45 minutes, le démouler si c'est dans un moule à cake et le laisser refroidir sur une grille. Ou vous pouvez aussi le déguster immédiatement. Si vous l'aimez bien croustillant n'hésitez à rajouter un peu de temps.
C'est un pain légé, il n'est pas bourratif, sec et compacte loin de là.
Pour un pain plus gourmand vous pouvez ajouter au moment du pétrissage des graines (Sésame; Pavot; Lin; Niguel; Millet; Tournesol; courge; chia; ...).
Vous allez dire que je suis gourmnde mais j'ai bien apprécié ce pain au petit déjeuner avec du beurre de cacahuète.