En ouvrant la porte du frigo j'ai vu de la rhubarbe. Puis je me suis rappelée que j'avais de la pâte sablée à la noisette au congélateur. Je me suis donc dit qu'ensemble cela pouvait fonctionner.

Je vous présente donc ma nouvelle recette de tarte de l'été à la rhubarbe

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La tarte se compose:

  1. 1 pâte sablée noisette (vous pouvez réaliser une pâte sucrée ou une pâte sablée comme vous préférez).
  2. une crème à la noisette (vous pouvez réaliser une crème d'amandes).
  3. une compotée de rhubarbe
  4. des morceaux de rhubarbe légérement cuitent au four 
  5. et un nappage (citron, orange menthe).

Quelles que petites astuces avant de commencer:

  • Il est préférable de réaliser la pâte la veille, de l'étaler, la mettre en moule et la laisser au frais une nuit. Cela favorisera le choc thermique lors de la cuisson.
  • Pour la pâte, réalisez celle que vous préférez bien entendu. La cuisson sera la même à 180°C. 
  • Vous pouvez aussi réaliser la compotée de rhubarbe et le nappage la veille. Vous gagnerez du temps. 
  • Le nappage va devenir une gelée en le mettant au frais. Il faudra le faire réchauffer. Vous n'aurez pas besoin de tout. Vous pourrez vous en servir comme gelée pour le pain ou les biscottes... au petit déjeuner. 
  • Avec les proportions, j'ai réalisé une tarte ronde de 28cm et un carrée de 15cm. 

Les ingrédients:

1- La pâte sablée noisette

  • 250 g de farine
  • 1 ou 2g de vanille en poudre
  • 2,5 g de sel
  • 150 g de beurre
  • 50 g de poudre de noisettes 
  • 100g de sucre glace 
  • 50g d'oeuf

2- La pâte à la Rhubarbe (compote)

  • 500 g de rhubarbe (une fois épluchée)
  • 160 g de sucre
  • le jus d'1/2 citron
  • 40g d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 clous de girofle
  • 5 g de gélatine

3- Le nappage 

  • 250 g d'eau
  • Les zeste d'une orange et d'un citron
  • 10 g de jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 1à g de gélatine
  • 4 à 5 belles feuilles de menthe

4- La crème de noisette

  • 60 g de beurre pommade 
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g d'oeuf
  • 60 g de poudre de noisette (ou d'amandes pour la poudre d'amandes ou noix de coco ou autre). 
  • 30 g de crème liquide fleurette
  • 5 g de maizena

5-  4 belles tiges de rhubarbes pour les rotir au four et faire les décorations

 

La réalisation

1- La Pâte Noisette

  • Faites toutes vos pesées
  • Dans la cuve de votre robot, la farine, le sel, la poudre de noisette, et le sucre glace. Mélanger le tous.
  • Y ajouter les oeufs progressivement. Mélanger le tous à l'aide du crochet. 
  • Finissez par incorporer le beurre. 
  • Mélanger juqu'à l'obtention d'un mélanger homogène. 
  • Finissez par former une boule 
  • La placer au frais. 
  • Une fois bien froide, l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Pas trop épaisse. Pensez à faire des trous à l'aide d'une fourchette dans la pâte.
  • La placer dans le moule ou le cercle. 
  • La replacer au froid. (Cela favorisera le choque thermique lors de la cuisson et permettra un bon croustillant de la pâte. 

Vous pouvez tout à fait la réaliser à la main. Il suffi juste de bien malaxer et former une boule. Et la laisser reposer au frais. 

J'ai fait cuire en même temps les petits sablés. J'en parle dans les bons à la fin du post.:-) 

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2- La pâte à la rhubarbe (compotée)

  • Commencer par éplucher, laver et couper les tiges de rhubarbes. (environ 2 cm)
  • Tremper la gélatine dans l'eau froide. 
  • Dans une casserole, faire cuire la rhubarbe avec le sucre, le jus de citron, l'eau, les cous de girofle et la fleur de sel. Laisser cuire 45 minutes à feu moyen. Toujours surveiller et mélanger de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois. 
  • Au bout des 45 minutes, sortir la casserole du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger. 
  • Versez le tout dans un bol ou saladier, filmer et la placer au frais.

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3- Le nappage 

  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec les zestes d'agrumes et la vanille. Monter le tout à 45 degrès.
  • Y ajouter le sucre avec la gélatine. Portez le tout à ébullition et laisser pendant 3 minutes. 
  • Retirez la casserole du feu et y verser le jus de citron et les feuilles de menthes. Couvrez le tout avec un couvercle ou du papier sulfurisé. Laissez infuser pendant 30 minutes.
  • Tamisez le tout 
  • puis reservez au frais. 

4- Rhubarbes rotis au four

  • Préchauffez votre four à 160°C
  • Épluchez, laver et couper votre rhubarbe. (pour moi, des moceaux de 2 cm pour la présentation).
  • Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre vos morceaux de rhubarbes. et les saupoudrer de sucres semoule. 

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  • Les faire chauffer à 160°C au four pendant 10 minutes. 
  • Les retirer les les laisser refroidir sur une grille. 

5- La créme de noisettes

  • Dans un saladier mélanger le beurre (pommade) avec le sucre glace. 
  • Y ajouter les oeufs. Mélanger à la cuillère en bois ou à la spatule.
  • Incorporez la poudre de noisettes, la crème à la maizena. 
  • Vous devais obtenir un mélange bien homogène. 

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Pour les cuissons et le montage: 

1- Pour la pâte noisettes: cuire à 180°C pendant 15 minutes.

 

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2- Y ajouter la crème de noisettes en laisser 5mm d'espace libre au niveau du haut de la pâte pour ne pas que ça déborde

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et re-enfourner à 180°C pendant 15 minutes.

 

 

3- La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille. 

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4- Une fois bien refroidie, y étaler la pâte de rhubarbe (compote).

 

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5- Déposez-y vos lamelles ou morceaux de rhubarbes rotis. 

6- Récuperez votre nappage et le faire chauffer dans une casserole pour qu'il redevienne liquide. L'étaler à l'aide d'un pinceau sur les morceaux de rhubarbe. 

Voili voilou le résultat 

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Mes petites astuces et éviter le gaspillage

  • Vous n'aurez pas besoin de tout le nappage. Pour ma part, je l'ai mis dans un bocal à confiture appertisé. Vous pourrez vous en servir en gelée pour remplacer la confiture le matin ou pour une autre tarte. 

 

  • Pour la pâte de Rhubarbe (compote), je me suis servie du reste pour réaliser un crumble à la rhubarbe.

Recette expresse: dans un ramequin y déposer la compote de rhubarbe, pour le petit bonus j'ai ajouté des pépites de chocolat. Sur le dessus, placer un mélange de beurre/sucre roux. Faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Pour le servir vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille. 

 

  • Pour le surplus de pâte à la noisette, j'ai réalisé des petits sablés. Tout simplement.Les cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Tout dépend si vous les aimez bien sec et croustillant ou un peu plus mou.

S'il vous en reste beaucoup, n'hésitez pas à la congeler. Sur la poche, pensez à noter la date et ne pas tarder non plus à s'en servir. Elle se décongèle très rapidement. 

 

J'éspère que vous prendrez plaisir à lire cette recette. Et vous avoir donné envie de la réaliser.