15 septembre 2018
Financiers Amande-Noisette-Figue
Les ingrédients:
(Pour environ 50 petits financiers)
- 210g de sucre glace
- 70g de farine
- 45g poudre d'amande
- 45g poudre de noisette
- 180g de blanc d'oeuf
- 180g de beurre
- 5 belles figues + 5 belles figues (pour la déco)
- 1 cuillère à soupe de miel (de fleur pour moi car il est doux)
Les étapes:
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre à feu doux votre beurre. Il faut qu'il prenne une légère couleur noisette. Puis laisser tièdir.
- Faites torréfier les poudres (noisette et amande). Dans une poelle à feu moyen. Pensez à régulièrement mélanger pour ne pas laisser trop cuire à avoir un gout amer.
- Dans un saladier tamisez le sucre glace et la farine. Y ajouter les poudres. Mélangez avec un fouet.
- Puis versez-y le beurre tièdi puis le beurre.
- Montez vos blancs en neige bien ferment.
- Les ajouter au mélange précédent. Mélangez à l'aide d'une spatule.
- Coupez vos figues en petits morceaux et ajoutez une cuillère de miel
- Les ajouter à votre préparattion de financiers.
- Remplissez vos moules ( 2/3 du moule car il vont légérement gonfler).
- Coupez vos 5 autres figues en rondelles puis en deux. Disposez une demi-rondelle sur chaque financier.
- Enfournez puis diminuez la tempèrature à 165°C et laissez pendant 15 minutes.
- Une fois cuire les sortir du four et les laisser refroidir dans les moules.
- Démoulez une fois froid.
Petites explications:
- Préchauffez votre four à 180°C, enfournez et diminuez à 165°C. Cela va permettre de saisir et former une petit croute. Puis la cuisson basse va cuire au coeur doucement.
- Si vous n'aimez pas le mélange amande-noisette-figues vous pouvez tout à faire mettre 90 grammes de poudre d'amande ou alors 90 grammes de poudre de noisette.
- Pour une version sans gluten: remplacez la farine par un mix de farine sans gluten (mix farine riz-maiz-tapioca). Pensez à bien vérifier sur les poudres d'amande et noisette qu'il n'y a pas de traces de gluten.
- Vous pouvez remplacez le miel par du sirop d'érable. (1 cuillère à soupe)
- Vous pouvez tout a fait les faire en forme de muffins, financiers, madeleines, cannelés,...
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