30 septembre 2018
Le pain du matin
La recette de base ne bouge pas. Vous pouvez changer la garniture comme bon vous semble (en gardant les mêmes proportions).
Les ingrédients: (1 pain)
1- Pour la base:
- 250g de farine
- 25g de beurre végétale (ramollie)
- 20g de sucre de canne
- 60g de lait entier
- 1 oeuf
- 6g de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
2- Pour la garniture:
- 30g de noisettes
- 30g de raisin secs
3- La dorure:
- 1 jaune d'oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
Vous pouvez remplacer par des cranberrys, des dattes, des amandes, des pistaches, des noix, des pépites de chocolat, des pepites de caramel, ... .
Les étapes:
- Faire tièdir le lait (sans le faire boullir) puis y ajouter la levure. Laisser 5 minutes hors du feu.
- Pendant ce temps, dans la cuve du robot fouettez l'oeuf.
- Y ajouter le lait avec la levure puis le sel, le sucre, le beurre végétal ramollie et la farine.
- Pétrir à l'aide du crochet pendant 10 minutes vitesse 4. Il faut avoir un belle boule. Si une boule n'apparait pas car elle est trop sèche rajoutez du lait. Au contraire si elle colle, rajoutez de la farine. PETIT À PETIT.
- Coupez vos fruits fruits secs en deux ou plus. Suivant la mache que vous désirez.
- Ajoutez-y la garniture d'un coup. Et pétrir avec le crochet à vitesse moyenne (4). Il faut avoir de la garniture partout. Ne pas hésiter à pétrir à la main pour finir.
- Déposez votre boule dans un saladier recouvert d'un papier film perçé. Laisser pousser la pâte à température ambiante de préférence dans le noir.
- Elle doit doubler de volume. Cela prendra 1h30 voir 2h.
- Récuperez votre pâte et la former. Vous pouvez faire un pain boule ou une baguette ou alors plusieurs petits pains.
- Le ou les poser sur une plaque cuisson couverte d'un papier sulfurisé.
- Laissez vos pains environ 15 minutes dans le noir. Ils doivent doubler de volume.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Les dorer avec un jaune d'oeuf et de l'eau.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Et voila votre pain gourmand est pret. Plus qu'à déguster.
Bonus:
- Pour un sans gluten: Pensez à remplacer la farine de blé par un mix de farine sans gluten (pour ma part j'utilise le mix pain de chez Schar). Utilisez également une levure sans gluten. Gardez les mêmes proportions.
- Pour un sans lait animal: remplacez le lait par du lait végetal. Celui qui est sympa pour le goût et celui de noisette. Il renforcera le goût des noisettes présente. Sinon du lait d'amande, de riz, de soja, ... . En gardant les mêmes proportions.
- Vous pouvez également remplacer le sucre de canne par du sucre de coco.
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