750 grammes
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Aux Délices de Clém'
13 mars 2019

Mon Rownies

IMG_4698

Le rownies et un mélange entre un rocher et un brownies au chocolat. 

C'est gourmand; croquant et un gros calin. 

Temps de réalisation 2 h

Temps de prise: minimum 2h idéalement 1 nuit

Composition:

  • Un brownies
  • Un crémeux chocolat
  • Un glaçage lacté amande

Ingrédients:

Le brownies:

  • 115g beurre
  • 70g chocolat noir (75% cacao)
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 60g farine
  • 100g noisette entières torréfiées

Le crémeux chocolat:

  • 250g lait entier
  • 250g crème liquide +30%
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75g sucre
  • 190g chocolat noir (pour ma part 75% cacao)
  • 1 feuille +1/2 de gélatine

le glaçage: (pour 20 pièces de 3cm/3cm)

  • 250g chocolat lait (40% cacao)
  • 70g éclat d'amande
  • 60g d'huile végétale (pépin de raisin ou olive)

Les étapes:

Le brownies

  1. Préchauffer le four 150°C
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie*
  3. Blanchir* les oeufs avec le sucre
  4. Y ajouter le choco-beurre 
  5. Ajouter la farine
  6. Faire torréfier les noisette dans une casserole. Puis les rajouter à la préparation. 
  7. Prenez votre moule. (Moi c'est un rectangle 17cm/25cm). En fond j'ai installé du papier d'aluminium et graisser les parois.
  8. Versez y la préparation. 
  9. Enfournez 15_20 minutes à 150°C. verifez la cuisson avec un couteau. Il doit ressortir net et propre. 
  10. Le laisser refroidir sur grille.

    IMG_4667

Le crémeux

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie*
  3. Blanchir* les jaunes avec le sucre.
  4. Portez à ébullition le lait avec la crème
  5. Puis les verser le mélange jaunes/sucre. Puis reverser le tout dans la casserole. 
  6. Faire chauffer jusqu'à 85°C (une crème anglaise)
  7. Verser la crème sur le chocolat fondu. 
  8. Ajoutez la gélatine. 

    IMG_4668

  • Versez le crémeux sur le brownies dans le moule.IMG_4669
  • Le mettre au congélateur au moins 2h. Il faut qu'il soit bien congelé. (pour le démouler, servez vous d'un chalumeau pour chauffer les parois de votre moule. Attention, il faut le faire rapidemant pour ne pas que votre entremet fondre entièrement. Cela évite de l'abîmer avec la lame d'un couteau).

    IMG_4677

  • Une fois congelé, découpez des cubes de 3cm sur 3cm Pour réaliser des rochers.IMG_4699
  • Remettre au congélateur le temps de préparer le glaçage.

Pour le glacer il est important que l'entremet soit bien congelé. 

Le Glaçage

  • Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain marie*
  • Y verser les éclat d'amande.
  • Laisser refroidir le glaçage à température ambiante (il faut qu'il soit à 25°C max sinon otre entremet fondra au moment de glaçer). 

Pour glaçer:

  • Disposez votre cubez sur une grille au dessus d'un récipent pour récuper le glaçage en plus. 
  • Versez le glaçage à l'aide d'une loupe. Tapoter la grille pour enlever l'excédent de glaçage. 
  • Le récuperer et s'en resservir. 

Mettre votre Rownies au frigo pour que le glaçage fige.

IMG_4697

 

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  • Lexique:

    imgres.jpg


    Bain-marie: Mode de cuisson ou de réchauffement dans une récipent à demi rempli d'eau bouillante. Une casserole remplie de choco dans une autre casserole remplie d'eau bouillante.

 

Blanchir: travailler ensemble les oeufs ou jaunes avec le sucre pour les rendre mousseux à l'aide d'un fouet. 

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Commentaires
C
Une tuerie
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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