750 grammes
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Aux Délices de Clém'
27 avril 2019

Mon jardin de Pâques

Bonjour à tous,

Je souhaite partager avec vous ma recette de gâteau de Pâques, plutot simple dans la réalisation car c'est un 3 chocolats et le décors en met pleins la vue a vos invités.

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Le décors et fait avec de la pâte à sucre pour les carottes et fleurs.

L'herbe est en crème au beurre.

La terre est la génoise au cacao mixée. 

Pour le petit cul de lapin, c'est un moelleux au citron recouvert de pâte à sucre blanche. 

Vous pouvez réaliser ce gâteau 2 à 3 jours avant (génoise+croustillant+mousse assemblées au congélateur), ainsi que les éléments en pâte à sucre (afin qu'ils durcissent) et ne faire la crème au beurre que le matin de la dégustation.

La dimension: 20cm/30cm. Pour 20 personnes. 

Les ingrédients:

La génoise cacao: 

  • 450g oeufs
  • 270g sucre
  • 250g farine
  • 20g cacao poudre 

Le praliné croustillant:

  • 80g chocolat noir ou lait ou (40g chocolat noir+ 40g chocolat lait)
  • 320g pâte de praliné
  • 160g crêpes dentelles

Les mousse:

Chocolat noir = 360g de crème +30% ; 180g chocolat noir

Chocolat lait = 360g crème +30% ; 180g chocolat lait

Chocolat blanc = 360g crème +30% ; 180g chocolat blanc

La crème au beurre:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g sucre
  • 40g eau
  • 250g beurre mou
  • Du colorant vert prairie.

La décoration:

  • Pâte à sucre orange
  • Pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre verte
  • Pâte à sucre jaune

Les préparations

La génoise

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Dans la cuve de votre batteur, fouettez les oeufs avec le sucre à vitesse maximale pendant au moins 5 min. Il faut que le mélange double de volume et devienne blanc. 
  3. Pendant ce temps, tamisez votre farine avec le cacao.
  4. Les ajouter au mélange et mélanger à la maryse délicatement. 
  5. Graissez votre moule. Le déposer sur du papier sulfurisé  et sur la grille. Versez votre préparation, égalisez bien. Et enfourner 15-20 minutes.. Évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque de faire retomber votre génoise. 
  6. Une fois cuite, la sortir et la laisser refroidir sur grille. 

Le praliné croustillant

  1. Faire fondre au bain marie votre ou vos chocolats
  2. Y ajouter le praliné
  3. Émiettez vos crêpes dentelles et les ajouter.

Coupez votre génoise en 2 pour ne pas avoir un dessert déséquillibré trop de biscuit par rapport à la crème. Garder la deuxième génoise pour la décoration.

Mettre votre fond de génoise dans votre moule, cadre ou cercle à entremet. 

Y étaller votre croutillant et égalisez à la spatule. 

Mettre au froid pendant la confection des mousses. Si le croustillant et la génoise sont chauds, vos mousses retomberont en crème liquide!!!!

Les mousses:

  1. Montez toute la crème en chantilly (1 L 080g) avec le fouet du batteur.
  2. Pendant ce temp, faites fondre votre chocolat noir au bain-marie, puis le sortir du bain-marie pour faire retomber la témpérature ( 20°c)
  3. Y ajouter 360g de crème montée petit à petit en mélangeant délicatement à la maryse. 
  4. Couler la mousse sur le croustillant et placez au congélateur pendant la confection de mousse chocolat lait
  5. Faire fondre votre chocolat lait au bain marie et laisser retomber la température aux alentours de 20°C y ajouter les 360g de crème monttée, la couler sur la musse chocolat noir et mettre au congélateur.
  6. Faire fondre le chocolat blmanc au bain marie puis laisser retomber la température à 20°C y ajouter la fin de crème montée et la couler sur le chocolat lait. 

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Placer au congélateur. le sortir le matin de la dégustation pour pouvoir faire la partie décoration. 

La crème au beurre: à base de meringue italienne

  1. Sortir votre beurre du frigo afin qu'il soit mou
  2. Versez l'eau avec le sucre dans une casserole et faire chauffer à 118°C.
  3. Fouettez vos blancs pour qu'ils soient très légérement mousseux. Puis y verser en petit filer le sirop (eau+sucre)
  4. Fouettez vitesse maximale jusqu'à total refroidissement
  5. Y ajouter votre beurre très mou. S'il ne se mélange pas, car trop froid passez votre chalumeau autour de la cuve pour faire fondre les morceaux de beurre
  6. Ajoutez votre colorant vert .Placer la crème au froid 

La déocration:

  1. Mixez la génoise pour la terre. 
  2. Mettez votre crème au beurre en poche à douille avec la douille herbe. 
  3. Faites votre carré de terre en premier en mettant la génoise, puis recouvrez votre gateau avec la crème dans la poche à douille. 
  4. Déposez vos carottes, fleurs.
  5. Recouvrez votre moelleux, cup cake ou muffin de pâte à sucre blanche pour les fesses de lapin et déposez le sur le gâteau avec les pattes. 

Pour une meilleure dégustation, conservez votre gateau dans une cave à vin ou le sortir du frigo au moment du fromage. 

Et voila plus qu'à se régaler ;) 

Ma douille pour l'herbe: 

IMG_5066

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Commentaires
C
Sublime :
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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