750 grammes
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Aux Délices de Clém'
16 octobre 2017

Mes Macarons Citron-Basilic

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INGRÉDIENTS

 

pour ma meringue à l'italienne:

- 200 g de poudre d'amendes

- 200 g de sucre glace

- 5 cl d'eau
- 200 g de sucre semoule
- 2 fois 75 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
- Du colorant si vous souhaitez avoir des coques de couleur

 

pour la créme citron-basilic

- 140 g d'oeufs ( 3 oeufs moyens)

-1/2 feuille de gélatine

- 135 g de sucre semoule

- 13 cl de jus de citron jaune ( environ 2,5 citrons)

- 10 feuilles de basillic (taille moyenne) 

- 175 g de beurre mou

- 30 g de poudre d'amende

 

PRÉPARATION

La meringue

 Préparez tous vos ingrédients

  • Préchauffer le four à 170°
  • Verser la poudre d'amende et le sucre glace dans la cuve de votre mixeur et les faire tourner durant 30 secondes
  • Tamisez-le dans un récipient à laide d'un tamis assez fin
  • Dans une casserole à fond épais, mélanger avec une spatule l'eau et le sucre semoule puis faire chauffer sur le feu moyen. Plonger un termomètre dans le sirop. La température doit atteindre 118-119°C
  • Pendant ce temps, versez 75 g de blancs d'oeufs dans le bol de votre batteur. 
  • Surveiller la température de votre sirop. Lorsqu'elle atteind 114°C , faites tourner votre batteur à pleine vitesse.
  • Dès que le sirop atteind 118-119°C , retirez la casserole du feu, baissez la vitesse du batteur et y verser le sirop (attention aux projection du sirop chaud).
  • Ajoutez dans vos blancs d'oeufs de colorant que vous avez choisi
  • Quand le sirop est versé, remettre la batteur à pleine vitesse pour refroidir votre meringue. 
  • Pendant ce temps la versez les 75 g de blancs d'oeufs dans le mélange (amendes / sucre glace). Mélangez à l'aide d'une spatule rigide. Vous devez obtenir une pâte d'amendes assez épaisse. 
  • Arrêtez votre batteur lorsque votre meringue est bien lisse, brillante et assez consistante. Elle doit être légérement chaude. 
  • Prélevez une petite quantité de meringue à l'aide d'une spatule en caoutchouc et l'incorporer à la pâte d'amende. Mélanger le reste délicatement. Il faut que l'ensemble soit homogène, d'une consistance semi-liquide. 
  • Pour la cuisson:
  • Avec un emporte pièce ou un verre dessinez des disques de 4 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez les feuilles de papier sur des grilles de four.
  • Garnissez une oche à douille avec la meringue. 
  • Déposez la meringue à l'intérieur des cercles. 
  • Enfounez les plaques durant 10 à 12 minutes en tournant les plaques à mi-cuisson. 
  • Les macarons doivent obtenir une belle collerette. Laissez refroidir les macarons sur la plaques.

 

La créme citron-basilic
  • Mettez la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide
  • Dans une casserole à fond épais versez les oeufs avec le sucre et fouettez légérement. 
  • Filtrez le jus de citron et l'ajouter sans cesser de remuer et faites chauffer à feu moyen. 
  • Incorporez les feuilles de basilics en les déchirants à la main
  • Laissez cuire cette créme jusqu'au premier bouillon, elle va épaissir comme une créme patissière. MÉLANGER SANS ARRÊT PENDANT LA CUISSON.
  • Lorsqu'elle est cuite, ajoutez la fuille de gélatine égoutée. 
  • Filtrez la créme à l'aide d'une passoire fine sur le beurre. 
  • A l'aide d'un mixeur, mixez durant 1 minute afin de rendre la créme lisse, brillante et homogène. 
  • Incorporez la poudre d'amendes au mélange à laide d'une spatule. 
  • Recouvrez la créme d'une papier film et la laisser au réfrigérateur durant 2 heures au moins. 

* Le montage final

  • retournez la moitié des coques en les enfonçant légérement au centre. 
  • Garnissez une poche à douille avec la créme citron-basilic
  • Déposez une boule de créme sur chaque macarons retournés 
  • Fermez les macarons ena ppuyant une coque vides progresseivement sur la créme. La créme doit bien garnir le macaron. 
  • Placez les macarons au réfrigérateur afin de les faire prendre. 

Le petit + :

Mettez une petite feuille de basilic sur la coque du dessus pour apporter un peu plus de gout.

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Commentaires
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  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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