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Aux Délices de Clém'
7 novembre 2017

Le gâteau préféré de ma Maman

Voila mes tout premiers Paris-Brest.

Comme quoi tout le monde peut y arriver du premier coup. 

Un gâteau qui annonce l'hiver, et les après-midis au coin du feu avec un petit thé et une petite douceur. 

Une pâte à chou avec une crème praliné et quelques amandes éffilées. Du sucre glace pour la décoration. 

Tout le monde a été conquis avec ce Paris-Brest en portion individuel. Comme ça pas de jalou chaqu'un son gâteau :) 

Le Paris-Brest

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Pour 8 Paris-Brest individuels ou un Paris-Brest pour 6 personnes

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte à chou :  - 250 g d’eau

                                   - 100 g de beurre

                                   - 5 g de sel

                                   - 150 g de farine T55

                                   - entre 200 et 250 g d’œufs

 

-       Amandes effilées

 

Pour la crème mousseline au praliné :   -     500 ml de lait

-       1 gousse de vanille

-       80 g de jaunes d’œufs

-       130 g de sucre

-       60 g de poudre à crème (30 g de farine + 30 g de maïzena)

-       250 g de beurre pommade

-       125 g de praliné (60 g de crêpes dentelles + 100 g de noisettes + 30 g de chocolat au lait)

 

La recette :

 

  • Mettez le four à préchauffer à 180°C

 

 La pâte à chou

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  • Préparez la pâte à chou et la pocher.

 

  • Préparez les gabarits

 

  • Pochez 

 

  •  Dorez au pinceau avec un jaune d’œuf entier légèrement battu

 

  • Saupoudrez d’amandes effilées

 

  • Mettez en cuisson environ 40 minutes à 180°C. la pâte doit colorer, la laisser refroidir sur une grille.

Avant la cuisson

 

Après la cuisson

 

 

 

 

La crème mousseline au praliné

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  • Préparez la crème pâtissière et la mettre au frais pas trop longtemps

 

  • Préparez le beurre pommade en le détendant à l’aide de la feuille du robot. Il ne doit plus y avoir de morceaux. Fouettez la crème pâtissière pour la réveiller. Elle doit avoir une texture quasi similaire que le beurre.

 

  • Émulsionnez la crème pâtissière et le beurre

Dans le robot avec la feuille à vitesse moyenne. La crème pâtissière doit être ajoutée progressivement. Cornez le bol du robot de temps en temps.

 

  •  Incorporez le praliné avec la feuille du robot à vitesse moyenne. Elle doit être homogène.

 

  • La crème doit être mousseuse et contenir des bulles d’air. Réservez au frais, filmée au contact

 

Le montage

 

  • Coupez à l’horizontale le Paris-Brest en deux

 

  • Remplissez la poche à douille 8 cannelée

 

  •  Garnir les Paris-Brest en 3 étapes :

 

  1. Tapissez le fond pour servir de base
  2. Pochez des volutes de mousseline, faire de jolies formes
  3. Terminez par une dernière couche de mousseline pour supporter le poids du chapeau.

 

  • Saupoudrez le chapeau de sucre glace et le poser sur la base

 

  • Le déguster ou le réserver au frais

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Commentaires
C
Ah oui avec plaisir. Je prend mon carnet de commandes alors ;)
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M
HUM !!!!!!<br /> <br /> Chapeau, ce petit goût noisette.<br /> <br /> Vraiment une belle réussite !<br /> <br /> Je vais pouvoir passer commande !!
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C
Merci beaucoup. Cela me fait très plaisir et me pousse à continuer :)
Répondre
M
bravo c'était succulent ! crème légère et délicieuse <br /> <br /> continue tu es sur la bonne voie <br /> <br /> bisous
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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