Le gâteau préféré de ma Maman
Voila mes tout premiers Paris-Brest.
Comme quoi tout le monde peut y arriver du premier coup.
Un gâteau qui annonce l'hiver, et les après-midis au coin du feu avec un petit thé et une petite douceur.
Une pâte à chou avec une crème praliné et quelques amandes éffilées. Du sucre glace pour la décoration.
Tout le monde a été conquis avec ce Paris-Brest en portion individuel. Comme ça pas de jalou chaqu'un son gâteau :)
Le Paris-Brest
Pour 8 Paris-Brest individuels ou un Paris-Brest pour 6 personnes
Les ingrédients :
Pour la pâte à chou : - 250 g d’eau
- 100 g de beurre
- 5 g de sel
- 150 g de farine T55
- entre 200 et 250 g d’œufs
- Amandes effilées
Pour la crème mousseline au praliné : - 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 g de jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 60 g de poudre à crème (30 g de farine + 30 g de maïzena)
- 250 g de beurre pommade
- 125 g de praliné (60 g de crêpes dentelles + 100 g de noisettes + 30 g de chocolat au lait)
La recette :
- Mettez le four à préchauffer à 180°C
La pâte à chou
- Préparez la pâte à chou et la pocher.
- Préparez les gabarits
- Pochez
- Dorez au pinceau avec un jaune d’œuf entier légèrement battu
- Saupoudrez d’amandes effilées
- Mettez en cuisson environ 40 minutes à 180°C. la pâte doit colorer, la laisser refroidir sur une grille.
La crème mousseline au praliné
- Préparez la crème pâtissière et la mettre au frais pas trop longtemps
- Préparez le beurre pommade en le détendant à l’aide de la feuille du robot. Il ne doit plus y avoir de morceaux. Fouettez la crème pâtissière pour la réveiller. Elle doit avoir une texture quasi similaire que le beurre.
- Émulsionnez la crème pâtissière et le beurre
Dans le robot avec la feuille à vitesse moyenne. La crème pâtissière doit être ajoutée progressivement. Cornez le bol du robot de temps en temps.
- Incorporez le praliné avec la feuille du robot à vitesse moyenne. Elle doit être homogène.
- La crème doit être mousseuse et contenir des bulles d’air. Réservez au frais, filmée au contact
Le montage
- Coupez à l’horizontale le Paris-Brest en deux
- Remplissez la poche à douille 8 cannelée
- Garnir les Paris-Brest en 3 étapes :
- Tapissez le fond pour servir de base
- Pochez des volutes de mousseline, faire de jolies formes
- Terminez par une dernière couche de mousseline pour supporter le poids du chapeau.
- Saupoudrez le chapeau de sucre glace et le poser sur la base
- Le déguster ou le réserver au frais