31 août 2018
Moelleux au miel et aux figues
Les ingrédients
200 g de figues fraiches
2 oeufs
50 g de sucre
30 g de miel (de fleur pour ma part)
100 g de beurre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
Les étapes
- Faire fondre à feu doux le beurre avec le miel.
- Une fois fondu, laisser tiédir avant de l'ajouter au mélange (jaunes+sucre)
- Y ajouter la farine et la levure. Et fouetter. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Dans un autre cul de poule, monter les blancs en neige. Une fois bien ferme y ajouter la deuxième moitier de sucre (25g). Fouetter de nouveau, pour que le sucre soit bien incorporé aux blancs.
- Pour finir ajouter les blancs, mélanger délicatements.
- Graissez votre moule. Avec une bombe à graisse ou alors avec du beurre. Si vous avez peur que le moelleux de ne démoule pas, n'hésitez pas a mettre du papier sulfurisé en fond.
- Coupez vos figues en 4.
- Versez votre mélange dans le moule.
- Pour finir, disposez vos figues. Ne pas hésiter à appuyer dessus pour bien qu'elles rentrent dans le mélange.
- Enfournez pendant 20 minutes à 180°C puis diminuer la température à 170°C et laisser cuire pendant 8 minutes. Pendant la première cuisson à 180°C permettra de bien dorer et former une belle croute. La seconde permettra de cuire et rendre moelleux l'intérieur.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Démouler une fois froid.
- Décorez votre moelleux avec quelques figues supplémentaires et voila le tour est joué :-)
Les alternatives:
Alternative sans lactose: Remplacer le beurre par de la margarine végatale
Alternative sans gluten: Remplacer la farine par un mélange de farine sans gluten (le plus souvant riz+mais). Vous le trouverez en grande surface rayon bio ou alors patisserie. Utilisez également de la levure sans gluten.
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