IMG_1743

IMG_1749

 

Les ingrédients

IMG_1727

200 g de figues fraiches 

2 oeufs 

50 g de sucre

30 g de miel (de fleur pour ma part)

100 g de beurre

100 g de farine

1/2 sachet de levure

Les étapes 

    • Préchauffez votre four à 180°C
    • Commencez par séparer les blancs des jaunes.
    • Dans un cul de poule, y mettre les jaunes avec la moitier du sucre (25g). Bien fouetter jusqu'à se que le mélange blanchisse

       
      IMG_1729

 

  • Faire fondre à feu doux le beurre avec le miel. 
  • Une fois fondu, laisser tiédir avant de l'ajouter au mélange (jaunes+sucre)


IMG_1730

 

  • Y ajouter la farine et la levure. Et fouetter. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. 

IMG_1731

 

  • Dans un autre cul de poule, monter les blancs en neige. Une fois bien ferme y ajouter la deuxième moitier de sucre (25g). Fouetter de nouveau, pour que le sucre soit bien incorporé aux blancs. IMG_1728
  • Pour finir ajouter les blancs, mélanger délicatements. IMG_1732

  IMG_1733

  • Graissez votre moule. Avec une bombe à graisse ou alors avec du beurre. Si vous avez peur que le moelleux de ne démoule pas, n'hésitez pas a mettre du papier sulfurisé en fond. 
  • Coupez vos figues en 4. 
  • Versez votre mélange dans le moule. 
  • Pour finir, disposez vos figues. Ne pas hésiter à appuyer dessus pour bien qu'elles rentrent dans le mélange.

IMG_1734

  • Enfournez pendant 20 minutes à 180°C puis diminuer la température à 170°C et laisser cuire pendant 8 minutes. Pendant la première cuisson à 180°C permettra de bien dorer et former une belle croute. La seconde permettra de cuire et rendre moelleux l'intérieur. 
  • Sortir du four et laisser refroidir. 

IMG_1735

  • Démouler une fois froid. 

IMG_E1739

  • Décorez votre moelleux avec quelques figues supplémentaires et voila le tour est joué :-) 

IMG_1741

IMG_1751

 

Les alternatives: 

Alternative sans lactose: Remplacer le beurre par de la margarine végatale 

Alternative sans gluten: Remplacer la farine par un mélange de farine sans gluten (le plus souvant riz+mais). Vous le trouverez en grande surface rayon bio ou alors patisserie. Utilisez également de la levure sans gluten.