Joyeux Anniversaire Maman
Hier le 20 novembre était le jour de l'anniversaire de ma maman.
Pour l'occasion j'ai fait son gâteau préféré. C'est le Paris-Brest. Je vous ai déjà présenté la recette dans une publication précédente.
Mais pour l'occasion j'en ai fait un gros.
Voilà les ingrédients dont j'ai eu besoin:
Pour la pâte à chou:
* 250 g d'eau
* 100 g de beurre
* 5 g de sel
* 150 g de farine T55
* entre 200 et 250 g d'oeufs
Pour la crème mousseline au praliné:
* 250 g de lait
* 40 g de jaunes d'oeufs
* 65 g de sucre
* 15 g de farine + 15 g de maizena
* 125 g de beurre pommade
* 125 g de praliné (60 g de crêpes dentelles + 100 g de noisettes + 30 g de chocolat au lait)
Et des amandes effilées.
Avec les proportions de pâte à chou j'ai réalisé une couronne de 20 cm. Avec le restant de pâte j'ai fait des petits choux pour l'apéritif (environ une trentaine)
Pour la crème mousseline, il y en aura pile se dont vous aurez besoin.
Le petit rappel de la recette:
Mettez le four à préchauffer à 180°C
La pâte à chou
- Mettre le four à préchauffer à 180°C
- Dans une casserole mélanger l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sel. Le faire chauffer à feu doux.
- Lorsque le beurre est totalement fondu, retirer du feu et y verser la farine en un coup.
- Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule pour ne pas former de grumeaux.
- Vite remettre la casserole sur le feu moyen sans cesser de remuer. Lorsque le mélange bout, compter 1 minute.
- Retirer du feu et mettre la pâte au robot muni de la feuille. Battre à vitesse moyenne pour la refroidir.
- Casser les oeufs dans un saladier et les battre.
- Verser les oeufs petit à petit dans le bol du robot jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et brillante.
- Prendre une feuille de papier sulfurisé et y tracer un cercle de 20 cm au stylo. Puis retourner la feuille et la déposer sur une grille.
- La pâte à choux est dans la poche à douille. Tracer un premier cercle sur le tracer puis un second cerle à l'exterieur du premier. Ils doivent être collés.
- Sur un autre plaque retracer un cercle de 20 cm et faire un cercle.
- Dorez au pinceau avec de l'eau ou alors un oeufs la pâte et sur la grille ou il y a les 3 cercles, déposer sur le dessus des amandes éffilées.
- Mettre en cuisson pendant 40 minutes à 180°C. La pâte doit être colorée. La laisser refroidir sur une grille.
La crème mousseline au praliné
- Préparez la crème pâtissière et la mettre au frais pas trop longtemps
- Préparez le beurre pommade en le détendant à l’aide de la feuille du robot. Il ne doit plus y avoir de morceaux. Fouettez la crème pâtissière pour la réveiller. Elle doit avoir une texture quasi similaire que le beurre.
- Émulsionnez la crème pâtissière et le beurre
Dans le robot avec la feuille à vitesse moyenne. La crème pâtissière doit être ajoutée progressivement. Cornez le bol du robot de temps en temps.
- Incorporez le praliné avec la feuille du robot à vitesse moyenne. Elle doit être homogène.
- La crème doit être mousseuse et contenir des bulles d’air. Réservez au frais, filmée au contact
Le montage
- Coupez en deux à l'horizontale le paris-bret le plus gros.
- Remplissez votre poche a douille et garnir la base du paris-brest.
- Déposez sur la crème mousseline le cercle de pâte seul.
- Recouvrir se boudin avec la crème. Il faut être généreux!!!!!! Et bien masquer le boudin de pâte.
- Déposez sur cette crème la pâte supérieur que vous avez découpé en premier.
- Saupoudrez le chapeau de sucre glace.
- Le reserver au frais et le manger.
Bon Appétit et encore joyeux anniversaire Maman :)