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Aux Délices de Clém'
21 novembre 2017

Joyeux Anniversaire Maman

Hier le 20 novembre était le jour de l'anniversaire de ma maman. 

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Pour l'occasion j'ai fait son gâteau préféré. C'est le Paris-Brest. Je vous ai déjà présenté la recette dans une publication précédente. 

Mais pour l'occasion j'en ai fait un gros.

Voilà les ingrédients dont j'ai eu besoin:

Pour la pâte à chou: 

* 250 g d'eau

* 100 g de beurre

* 5 g de sel

* 150 g de farine T55

* entre 200 et 250 g d'oeufs

Pour la crème mousseline au praliné:

* 250 g de lait

* 40 g de jaunes d'oeufs

* 65 g de sucre

* 15 g de farine + 15 g de maizena

* 125 g de beurre pommade

* 125 g de praliné (60 g de crêpes dentelles + 100 g de noisettes + 30 g de chocolat au lait) 

Et des amandes effilées.

 

Avec les proportions de pâte à chou j'ai réalisé une couronne de 20 cm. Avec le restant de pâte j'ai fait des petits choux pour l'apéritif (environ une trentaine) 

Pour la crème mousseline, il y en aura pile se dont vous aurez besoin. 

Le petit rappel de la recette: 

Mettez le four à préchauffer à 180°C

 

La pâte à chou

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Dans une casserole mélanger l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sel. Le faire chauffer à feu doux.
  • Lorsque le beurre est totalement fondu, retirer du feu et y verser la farine en un coup.
  • Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule pour ne pas former de grumeaux.
  • Vite remettre la casserole sur le feu moyen sans cesser de remuer. Lorsque le mélange bout, compter 1 minute.
  • Retirer du feu et mettre la pâte au robot muni de la feuille. Battre à vitesse moyenne pour la refroidir.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les battre.
  • Verser les oeufs petit à petit dans le bol du robot jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et brillante.
  • Prendre une feuille de papier sulfurisé et y tracer un cercle de 20 cm au stylo. Puis retourner la feuille et la déposer sur une grille.
  • La pâte à choux est dans la poche à douille. Tracer un premier cercle sur le tracer puis un second cerle à l'exterieur du premier. Ils doivent être collés. 
  • Sur un autre plaque retracer un cercle de 20 cm et faire un cercle. 
  • Dorez au pinceau avec de l'eau ou alors un oeufs la pâte et sur la grille ou il y a les 3 cercles, déposer sur le dessus des amandes éffilées. 
  • Mettre en cuisson pendant 40 minutes à 180°C. La pâte doit être colorée. La laisser refroidir sur une grille. 

 

La crème mousseline au praliné

  • Préparez la crème pâtissière et la mettre au frais pas trop longtemps
  • Préparez le beurre pommade en le détendant à l’aide de la feuille du robot. Il ne doit plus y avoir de morceaux. Fouettez la crème pâtissière pour la réveiller. Elle doit avoir une texture quasi similaire que le beurre.
  • Émulsionnez la crème pâtissière et le beurre

Dans le robot avec la feuille à vitesse moyenne. La crème pâtissière doit être ajoutée progressivement. Cornez le bol du robot de temps en temps.

  • Incorporez le praliné avec la feuille du robot à vitesse moyenne. Elle doit être homogène.
  • La crème doit être mousseuse et contenir des bulles d’air. Réservez au frais, filmée au contact

 

Le montage

  • Coupez en deux à l'horizontale le paris-bret le plus gros.
  • Remplissez votre poche a douille et garnir la base du paris-brest.
  • Déposez sur la crème mousseline le cercle de pâte seul.
  • Recouvrir se boudin avec la crème. Il faut être généreux!!!!!! Et bien masquer le boudin de pâte.
  • Déposez sur cette crème la pâte supérieur que vous avez découpé en premier.
  • Saupoudrez le chapeau de sucre glace.
  • Le reserver au frais et le manger.

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Bon Appétit et encore joyeux anniversaire Maman :) 

 

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Commentaires
M
maman a bien raison de l'aimer ton Paris Brest il était délicieux ! d'ailleurs je ne sais si tu as remarqué il ne restait plus une miette : ta pâtisserie est très appréciée ! on en redemande !
Répondre
M
Merciiiiii pour ce delicieux paris brest !!!!
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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