14 mars 2018
Brioche mousseline
Voila la recette de brioche mousseline de Philippe Conticini.
Depuis le temps que ma maman me demande cette brioche. C'est bon elle a été réalisé hier, pour un bon petit déjeuner ce matin.
"C'est une belle brioche, moelleuse, aérienne, avec un bon goût de brioche " voila se qu'elle en a pensé. A manger aussi bien nature, qu'avec de la confiture, du miel,... .
Pour cette brioche vous aurez besoin de :
- 250 g de farine (+ pour le plan de travail)
- 40 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure de boulanger
- 4 oeufs bien froids
- 190 g de beurre à température ambiante.
- J'ai rajouté du sucre chouquette à l'intérieur et sur le dessus
La recette :
- Sortir le beurre 30 minutes avant de commencer la recette.
- Dans un saladier, casser les oeufs, les fouetter et y ajouter la levure.
- dans le bol du robot, mettre la farine, le sel,et le sucre. Avec le crochet donner quelques tours pour les mélanger.
- Pendant que le crochet tourne, y ajouter les oeufs avec la levure. À vitesse lente et par à-coups.
- Lorsque le mélange est bien homogène, mettre le robot à vitesse moyenne et faire tourner pendant 8 minutes, jusqu'à se que la pâte se décolle des parois.
- Coupez le beurre en morceaux et les ajouter à la pâte.
- Pétrir alors pendant 4 minutes. Vous pouvez à l'aide d'une maryse décoller la pâte des bords de la parois. Vous devez obtenir une pâte homogène, et bien lisse.
- Former alors une boule avec la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 1h30, la filmer au contacte ou déposez un torchon au dessus. Elle doit doubler de volume.
- Récuperez la pâte et la dégazer sur le plan de travail fariné. Cette pâte est très collante.
- Prendre un plateau, le recouvrir le papier sulfurisé et déposer la pâte dessus, la recouvrir avec du papier film et la déposer au réfrigérateur peandant 3h.
- Prendre un moule, le fariner. Récuperer la pâte, et la façonner. Moi j'ai fait des boules, vous pouvez la tresser ou alors faire avec une tête. Comme vous voulez. J'ai alors parcemé de sucre chouquette.
- La laisser reposer à température ambiante pendant 1h30 avec un torchon dessus . Elle doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 170°C
- Et enfourner pendant 30 minutes.
- La sortir du four, la démouler directement et la déposer sur une grille pour la laisser refroidir.
Et voila plus qu'à se régaler :-)
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