pains au lait
Recette pour 9 pains au lait de 50g.
Les ingrédients:
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10g de levure (pour ma part, c'est 1 sachet de levure brioche de chez "Francine")
- 88g de lait entier
- 1 gros oeuf (50g)
- 55g de beurre froid
- Des pépites de chocolat pour la décoration et 1 oeuf supplémentaire pour la dorure.
Les étapes:
- Mettre: le sucre+ le sel+ la farine+ la levure+ Le lait et l'oeuf dans la cuve de votre robot. Pétrir à l'aide du crochet à vitesse 1 pendant 2 minutes.
- Puis accélérer à vitesse 4 (moyenne) pendant 7 minutes.
- Y ajouter le beurre frois coupé en morceaux. Et pétrir à vitesse 4 (Moyenne) pendant environ 6 minutes. Il faut que la pête se décolle de la cuve du robot (entendre le bruit "PLOC PLOC").
- Récuperer la pâte et former une belle boule.
- La place dans un cul de poule, la recouvrir d'un film alimentaire troué à l'aide d'un cure dents (pour laisser passer l'air et ainsi laisser la levure agir).
- La laisser entre 45 minutes et 1 heure à température ambiante environ 26°C de préférence dans le noir dans un endroit sombre. (Elle doit doubler de volume).
- Récupérez votre pâte, la dégazer. Pour cela il faut la replier sur elle même, bien la travailler. (Sur un plan de travail fariné).
- La placer au frais environ 30 minutes. (plus elle sera froide, plus elle sera simple à travailler).
- 30 minutes plus tard, prendre le pâton de pâte et la détailler. 9 boules de 50g. Vous pouvez alors former des pains au lait classique ou alors faire des formes.
Pour ma part, je réalise des forme d'animaux. Pesez les boules, en garder une et placer les autres au frais.
Pour l'éléphant:
- Prendre 10g de pâte, l'étaler finement. Détailler et disque de 4 cm de diamètre. (Les oreilles). Les placer au congélateur le temps que l'on réalise le reste. Pour la reste de pâte, le rajouter au reste.
- Les pattes: Faire 4 boules de 3g
- Le corps: Une boule de 25g
- La tête: une boule de 10g
- La trompe: 5g
- Assemblez le tout et déposez les oreilles
Pour le lapin:
- La queue: une boule de 3g
- La tête: 20g
- le corps: une boule de 30g
Pour la souris:
- La queue: 7g
- Le corps: 43g
Pour l'ours:
- Les pattes et oreilles: 6 petites boules de 3g
- La tête: 10g
- Le corps: 22g
- Une fois toute la pâte façonnée, la laisser pendant 1h pour qu'elle double de volume. Dans une endroit à tempréature ambiante (24-26°C) et de préference sombre.
- Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 180°C.
- Pendant ce temps la, cassez un oeuf dans un ramequin et y ajouter un peu d'eau. Se munir d'un pinceau et dorer toutes les pièces. En mettre partout (être vigilant car si la dorure est mal mise on le verra après la cuisson).
À l'aide d'un cure dents, faire les trous des 2 yeux aux éléphant, souris et ouris et un oeil au lapin. Y déposer une pépite de chocolat
Faire un nombril à l'ours ainsi que sa bouche. Coupez les oreilles des lapins.
Vous pouvez maintenant les enfourner pendant 12 minutes à 180°C.
Une fois cuit, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez les dévorer maintenant.
Pour les conserver, une fois froid les placer dans une sac congélation et les fermer. Éviter le contacte avec l'air.
Bon Le mieu c'est de les dévorer d'un coup