750 grammes
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Aux Délices de Clém'
4 novembre 2018

Gâteau Harry Potter

IMG_2955

Pour un livre d'une taille de 25/30cm soit pour environ 15 personnes. 

Composition:

- une génoise

- un croustillant praliné

- ganache montée vanille

- une créme au beurre

- La décoration (pâte à sucre + écriture cornet (chocolat) + 1 ferrero rocher (quidditch)

 

Les ingrédients:

La génoise:

  • 450g oeufs
  • 270g sucre
  • 270g farine

Le praliné croustillant:

  • 80g de crêpes dentelles (type gavottes)
  • 40g chocolat au lait 
  • 160g de pâte de praliné

La ganache montée à la vanille:

  • (50ml+90ml) 140ml de crème +30%
  • 100g chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)

La crème au beurre:

  • 200g beurre
  • 150g sucre
  • 100g eau
  • 100g oeufs

Décoration:

  • Noir
  • Marron (2 grandes)
  • Or (1 petites)
  • Paillette or

Les étapes de la recette:

1. La ganache montée vanille:

  • Faites chauffer 50ml de crème avec la gousse de vanille ou la vanille liquide.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  • Dans un cul de poule, y verser votre chocolat fondu puis ajouter en 3 fois votre crème chaude (Pensez à retirer votre gousse). Mélangé à la spatule.
  • Terminez par y ajouter les 90ml de crème bien froide.
  • Filmez votre saladier et le déposer minimum 2h au frais. Pensez à mettre la cuve ainsi que le fouet au congélateur. (Cela facilitera la prise de votre crème montée). 

2. La génoise:

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans la cuve de votre robot: mettre les oeufs et le sucre. Battre à vitesse maximale. Le mélange doit doubler de volume.
  • Tamisez votre farine et la verser dans la cuve de votre robot. Mélangez délicatement à la spatule.
  • Mettez votre moule au bonne dimension. (un réctangle de 25/30cm). Pensez à graisser votre moule. 
  • Versez y votre génoise et enfourner durant 25 minutes.
  • Sns ouvrir le four regardez la couleur de votre génoise. Elle doit etre bien dorée. Si se n'est pas le cas, laisser la cuire. 
  • Une fois bien coloré et la lame du couteau propre. La sortir du four, et la laisser refroidir sur une grille.
  • La génoise refroidie, la couper en deux horizontalement. 
  • Déposez dans votre plat le moule (25/30cm) + Un morceau de génoise.

    IMG_2930

3. Le praliné croutillant:

  • Faites fondre votre chocolat au bain marie. Puis y ajouter votre pâte de praliné.
  • Dans un cul de poule, emiettez (pas trop finement pour avoir un croquant) vos crêpes puis y verser votre mélange (chocolat + pâte de praliné).
  • Déposez votre praliné croustillant sur votre génoise dans le plat. L'étaler sur toute la surface.

4. Suite de la ganche:

  • Récupérez votre ganche au frais. La verser dans votre cuve de robot et la monter à vitesse maximale.
  • Restez à côté car elle monte très rapisement.
  • Versez votre ganache sur le praliné croustillant. 
  • La recouvrir par le deuxième morceau de génoise. 
  • Appuyez légerement sur la génoise pour bien étaler la ganache.
  • Mettre votre gâteau au frais. 

5. La décoration: (les éléments de décorations en pâte à sucre peuvent être réalisé en amont sauf la couverture marron)

  • Avec la pâte à sucre or: Faites les lettre H.A.R.R.Y.P.O.T.T.E.R ainsi que les angles du livre (3/3cm); recrouvrez votre ferrero rocher de pâte sucré or et faire les ailles.
  • Le marque page: pâte à sucre jaune et rouge (2 bandes)
  • Pâte à sucre marrons: un rectangle de 20cm de long pour déposer vos lettres.

6. La crème au beurre:

  • Dans la cuve de votre robot, versez y les oeufs.
  • Faites chauffer l'eau + le sucre à 121°C puis versez le sirop dans les oeufs. 
  • Faire tourner vitesse maximale. Le mélange doit doubler de volume et refroidir. 
  • Y ajouter votre sucre coupé en morceau. faire tourner et arreter une fois que le beurre est totalement incorporé. 
  • Sortez votre gâteau du frigo, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, étalez votre crème au beurre. Sur les côtés pour faire les pâges par la suite et sur le dessus pour que la pâte à sucre tienne. 

7. Les décorations:

  • Étalez votre pâte à sucre marron, elle doit mesurer 57 cm de long et 31 cm de hauteur.
  • Déposez sur une moitié votre gâteau et replier votre pâte à sucre sur le dessus. 
  • Vous devez maintenant avoir les 2 faces recouvertes de marons ainsi qu'une tranche. Il vous reste 3 tranches. À l'aide d'une fourchette, faire des traits (ils représenteront les pages). 
  • Vous pouvez maintenant disoser votre éléments de pâte à sucre.Pour les faire adhérer, déposez un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. 
  • Pour finir: Faites fondre du chocolat noir au bain marie et a l'aide d'un cornet réalisez des arabesques. 
  • Vous pouvez personnaliser le livre en inscrivant un prénom, une année, une petite attention pour la personne conscernée. 
  • Finissez par déposer des paillettes partout sur le gâteau. Sois en les laissant tomber, sois à l'aide d'un pinceau. 

Le replacer au frais jusqu'à la dégustation. 

A table les sorciers et sorcières

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Les petites astuces:

  • Vous pouvez réaliser vos éléments de décors la veille. C'est une partie assez longue.
  • Si votre pâte à sucre est trop collante, utilisez du sucre glace. 
  • Si votre crème au beurre fond lors du montage, mettez le gâteau au frais une dizaine de minutes. 
  • Pensez à l'avance au plat dans lequel vous voulez servir votre gâteau car il est assez lours et il faut éviter de le changer de plat. Cela évitera les imprévus. 
  • Ma baguette de sorcier ne se mange pas, c'est une baguette chinoise décoré avec un pistolet à colle puis peinte en marron. 
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Commentaires
C
Il est divin !
Répondre
Aux Délices de Clém'
  • Bienvenue sur ma page. Vous allez pouvoir vous régaler avec des recettes salées et d'autres sucrées. Pour certaines Vegan, sans gluten et sans lactose. Faites vous plaisir, profitez, confectionnez, créez et surtout régalez vous bien.
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