4 novembre 2018
Gâteau Harry Potter
Pour un livre d'une taille de 25/30cm soit pour environ 15 personnes.
Composition:
- une génoise
- un croustillant praliné
- ganache montée vanille
- une créme au beurre
- La décoration (pâte à sucre + écriture cornet (chocolat) + 1 ferrero rocher (quidditch)
Les ingrédients:
La génoise:
- 450g oeufs
- 270g sucre
- 270g farine
Le praliné croustillant:
- 80g de crêpes dentelles (type gavottes)
- 40g chocolat au lait
- 160g de pâte de praliné
La ganache montée à la vanille:
- (50ml+90ml) 140ml de crème +30%
- 100g chocolat blanc
- 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)
La crème au beurre:
- 200g beurre
- 150g sucre
- 100g eau
- 100g oeufs
Décoration:
- Noir
- Marron (2 grandes)
- Or (1 petites)
- Paillette or
Les étapes de la recette:
1. La ganache montée vanille:
- Faites chauffer 50ml de crème avec la gousse de vanille ou la vanille liquide.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Dans un cul de poule, y verser votre chocolat fondu puis ajouter en 3 fois votre crème chaude (Pensez à retirer votre gousse). Mélangé à la spatule.
- Terminez par y ajouter les 90ml de crème bien froide.
- Filmez votre saladier et le déposer minimum 2h au frais. Pensez à mettre la cuve ainsi que le fouet au congélateur. (Cela facilitera la prise de votre crème montée).
2. La génoise:
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans la cuve de votre robot: mettre les oeufs et le sucre. Battre à vitesse maximale. Le mélange doit doubler de volume.
- Tamisez votre farine et la verser dans la cuve de votre robot. Mélangez délicatement à la spatule.
- Mettez votre moule au bonne dimension. (un réctangle de 25/30cm). Pensez à graisser votre moule.
- Versez y votre génoise et enfourner durant 25 minutes.
- Sns ouvrir le four regardez la couleur de votre génoise. Elle doit etre bien dorée. Si se n'est pas le cas, laisser la cuire.
- Une fois bien coloré et la lame du couteau propre. La sortir du four, et la laisser refroidir sur une grille.
- La génoise refroidie, la couper en deux horizontalement.
- Déposez dans votre plat le moule (25/30cm) + Un morceau de génoise.
3. Le praliné croutillant:
- Faites fondre votre chocolat au bain marie. Puis y ajouter votre pâte de praliné.
- Dans un cul de poule, emiettez (pas trop finement pour avoir un croquant) vos crêpes puis y verser votre mélange (chocolat + pâte de praliné).
- Déposez votre praliné croustillant sur votre génoise dans le plat. L'étaler sur toute la surface.
4. Suite de la ganche:
- Récupérez votre ganche au frais. La verser dans votre cuve de robot et la monter à vitesse maximale.
- Restez à côté car elle monte très rapisement.
- Versez votre ganache sur le praliné croustillant.
- La recouvrir par le deuxième morceau de génoise.
- Appuyez légerement sur la génoise pour bien étaler la ganache.
- Mettre votre gâteau au frais.
5. La décoration: (les éléments de décorations en pâte à sucre peuvent être réalisé en amont sauf la couverture marron)
- Avec la pâte à sucre or: Faites les lettre H.A.R.R.Y.P.O.T.T.E.R ainsi que les angles du livre (3/3cm); recrouvrez votre ferrero rocher de pâte sucré or et faire les ailles.
- Le marque page: pâte à sucre jaune et rouge (2 bandes)
- Pâte à sucre marrons: un rectangle de 20cm de long pour déposer vos lettres.
6. La crème au beurre:
- Dans la cuve de votre robot, versez y les oeufs.
- Faites chauffer l'eau + le sucre à 121°C puis versez le sirop dans les oeufs.
- Faire tourner vitesse maximale. Le mélange doit doubler de volume et refroidir.
- Y ajouter votre sucre coupé en morceau. faire tourner et arreter une fois que le beurre est totalement incorporé.
- Sortez votre gâteau du frigo, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, étalez votre crème au beurre. Sur les côtés pour faire les pâges par la suite et sur le dessus pour que la pâte à sucre tienne.
7. Les décorations:
- Étalez votre pâte à sucre marron, elle doit mesurer 57 cm de long et 31 cm de hauteur.
- Déposez sur une moitié votre gâteau et replier votre pâte à sucre sur le dessus.
- Vous devez maintenant avoir les 2 faces recouvertes de marons ainsi qu'une tranche. Il vous reste 3 tranches. À l'aide d'une fourchette, faire des traits (ils représenteront les pages).
- Vous pouvez maintenant disoser votre éléments de pâte à sucre.Pour les faire adhérer, déposez un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
- Pour finir: Faites fondre du chocolat noir au bain marie et a l'aide d'un cornet réalisez des arabesques.
- Vous pouvez personnaliser le livre en inscrivant un prénom, une année, une petite attention pour la personne conscernée.
- Finissez par déposer des paillettes partout sur le gâteau. Sois en les laissant tomber, sois à l'aide d'un pinceau.
Le replacer au frais jusqu'à la dégustation.
A table les sorciers et sorcières
Les petites astuces:
- Vous pouvez réaliser vos éléments de décors la veille. C'est une partie assez longue.
- Si votre pâte à sucre est trop collante, utilisez du sucre glace.
- Si votre crème au beurre fond lors du montage, mettez le gâteau au frais une dizaine de minutes.
- Pensez à l'avance au plat dans lequel vous voulez servir votre gâteau car il est assez lours et il faut éviter de le changer de plat. Cela évitera les imprévus.
- Ma baguette de sorcier ne se mange pas, c'est une baguette chinoise décoré avec un pistolet à colle puis peinte en marron.
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